Quando la cucina profuma di baccalà

Un omaggio alla tradizione culinaria vicentina ha inaugurato il percorso “Quando la cucina profuma di bacalà”, organizzato da Confcommercio Vicenza e dalla Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina. L’evento di apertura, introdotto da Ernesto Boschiero e Sara Patrizi, ha visto la partecipazione di tre relatori di spicco. Lo storico Danilo Gasparini ha approfondito il valore... continua a leggere...

Quando la “bufala” arriva dalla mozzarella di bufala

a cura di Agostino Macrì Sul mercato è comparsa la mozzarella di bufala nera; la differenza da quella bianca è l’aggiunta di carbone attivo durante la lavorazione. Come è noto il carbone attivo, grazie alle sue proprietà adsorbenti, è utile per la cura di alcuni disturbi gastrointestinali (meteorismo, intossicazioni, diarree). L’aggiunta nella mozzarella secondo qualche... continua a leggere...

Il Veneto conquista il mondo: l’export del vino punta a 3 miliardi nel 2024

La crescita del “Made in Veneto” nel mondo non si arresta, e con il “sistema vino” l’export regionale è proiettato a raggiungere la cifra record di 3 miliardi di euro nel 2024. Questo trend positivo emerge da un’analisi condotta dal Centro Studi Divulga per Coldiretti, che ha messo in luce i dati relativi all’andamento delle... continua a leggere...

Vino. I prezzi delle uve venete in calo nella scorsa vendemmia

La vendemmia 2024 è stata considerata dagli esperti una delle più difficili per i viticoltori, a causa della situazione climatica e fitosanitaria. Tuttavia la produzione dichiarata risulta sostanzialmente stabile e, considerando le giacenze di vino, anche i prezzi delle uve non sono stati positivi: la quotazione media registrata da tutte le uve del Veneto nella vendemmia 2024... continua a leggere...

Per non fare rischiare al Baccalà alla Vicentina l’estinzione e cucinarlo anche a casa

Il Bacalà alla Vicentina è molto più di un piatto tipico: è il simbolo di un territorio, strettamente intrecciato con la sua storia, la sua identità. Una specialità che un tempo veniva preparata con cura nella case dei vicentini, salvo poi rischiare “l’estinzione”, senza la fondamentale opera di recupero e valorizzazione messa in campo, a... continua a leggere...

Devi guidare? Sconto sugli assaggi di vino: le cantine studiano il ‘driver discount’ dopo il nuovo Codice della strada

Visto che chi deve guidare può fare solo un piccolo assaggio di vino, facciamoglielo fare a prezzo scontato. È la proposta che arriva da alcune aziende vinicole toscane, alla luce della stretta anti-alcol arrivata con il nuovo Codice della strada. Le cantine della Toscana sono tra le più rinomate d’Italia e così all’imprenditrice Donatella Cinelli Colombini... continua a leggere...

Con i formaggi a Natale non si sbaglia mai

Formaggi Dop protagonisti delle tavole di Natale ma anche come regalo gastronomico sotto l’albero. A sottolinearlo è ‘Think Milk Taste Europe, Be Smart’, il progetto promosso dal settore lattiero-caseario di Alleanza delle Cooperative Italiane, realizzato da Confcooperative con il cofinanziamento della Commissione europea. Sono tante le ricette per mettere in risalto, dagli antipasti al primo,... continua a leggere...

Il Caseificio Pennar trionfa anche a Francoforte: due medaglie d’oro per l’Asiago Vecchio e il Grana

  Il Caseificio Pennar continua a collezionare successi internazionali, conquistando nuove vette nel mondo del formaggio. Dopo le tre medaglie ottenute a Lione poche settimane fa, l’azienda ha ricevuto un altro straordinario riconoscimento: due medaglie d’oro ai prestigiosi premi di Francoforte. I protagonisti di questo trionfo sono stati i formaggi Asiago Vecchio e Grana, che... continua a leggere...