C’è fermento ed emozione per un evento tanto caro ai panificatori maranesi, che hanno intenzione di farsi valere con i loro prodotti e uscire dai soliti confini. Domani, venerdì 19 settembre, si inaugura la seconda edizione del Festival del Pane nella Chiesetta e Corte San Pietro di Marano Vicentino. Dopo il successo della prima edizione, il sindaco Piera Moro promette ‘ua marcia in più’. Il programma, infatti, si presenta ancora più ricco, ma nello spirito immutato che caratterizza l’evento fin dalla sua progettazione: rendere omaggio al pane e alla sua storia, come pretesto per una festa della comunità e del territorio vicentino.
‘Dietro questo evento c’è un tavolo di lavoro che si avvale della professionalità e competenze che vantano anche 100 anni di esperienza – ha detto il il primo cittadino – ora, l’ambizione ‘sana’ deve essere quella di portare il pane di Marano fuori, farlo conoscere, raccontarne la storia, esaltarne le qualità. Dietro la parola pane c’è un bisogno primordiale, ma anche un piacere e un fattore economico. Questo festival rappresenta una grande vetrina, ma anche il punto di partenza per una progettualità che farà in modo da rendere famoso il pane dei nostri artigiani, capaci di curare il prodotto, sin dal seme, a livello nazionale’.
Secondo il sindaco Moro è necessaria però una corretta informazione del pane. E’ già pronto un opuscolo che verrà presentato a ottobre a Vicenza.
‘Vanno anche sfatati alcuni luoghi comuni sul pane – si è detto in conferenza stampa -. Il pane fa bene e per questa ragione, c’è una collaborazione con gli ‘esperti’ dell’Ulss 4, che contribuiranno ad esaltare le proprietà nutrizionali di un prodotto antico, ma ancora presente sulle nostre tavole. Un prodotto a cui gli abitanti della vecchia Roma tenevano tantissimo e che si è evoluto atraverso la tecnologia’.
Marano vede ancora ben custoditi i mulini, la tradizione artigiana dei panettieri, che si rinnova con la presenza di aziende leader mondiali per i macchinari destinati alla panificazione in tutte le sue fasi.
Già a fine luglio Il Progetto Panis aveva partecipato alla Cena con le Stelle in piazza Silva, come anticipazione dell’evento di settembre, con la lavorazione e cottura in piazza di pane a pasta madre, invitando tutti i partecipanti a tornare al Festival del Pane che sta per partire.
L’EVENTO
Dal 19 al 28 settembre sono proposti momenti di vario genere che daranno a tutta la famiglia, e a persone con interessi diversi, la possibilità di vivere esperienze originali: vetrine in banchi di vari tipi di pani, per conoscere varie panetterie del Vicentino, degustazioni del pane anche nella simpatica formula di Pane e Pocio, produzione e cottura del pane in forno a legna, mostra sulla alimentazione nel periodo bellico di 100 anni fa, musica, ballo popolare coi Saltamaran, proiezione di film di grande effetto con storie ambientate in Africa, inerenti alla sacralità del pane, camminata per la Via del Pane per riscoprire forni e storia locale ed anche una sfilata di auto d’Epoca. All’inizio ed alla fine del Festival verranno inaugurati due murales dipinti per la città da Giampietro Cavedon.
SPAZI PER BAMBINI E LA CULTURA
I bambini potranno divertirsi nei laboratori, imparando l’arte del circo e quella di scolpire col pane, nelle animazioni in Piazza o negli spettacoli di arte di strada.
Ci sarà spazio per la cultura e suoi aspetti artistici, letterari e teatrali con uno spettacolo ispirato alla Grande Guerra, ma anche per la attualità e l’economia, l’informazione nutrizionale.
Domenica 21 “Pane in Piazza” con la proposta di PANE E POCIO, sono tutti invitati ad una degustazione “golosa”, molto familiare alle tavole di tutti i giorni , ma con pani speciali prodotti dai nostri forni sul territorio. I sughi saranno offerti e creati da alcuni ristoratori e cuochi maranesi. Si potrà “pociare” anche in marmellate preparate per il Festival. Si potrà anche mangiare pane ed un piatto di pasta presso il Centro Diurno in Via San Lorenzo.
I maestri panettieri storici Ezio Testolin e Franco Cazzola produrranno il pane con un forno a legna, collocato in piazza.
I PANIFICI PRESENTI CON LE LORO SPECIALITA’
da Marano: Dal Cortivo, Dolce Forno. Da Piovene Rocchette: Gasparini (negozi anche a Schio)
da Schio: Il Buon Pane. Da Monte di Malo: Marietta. Da Barbarano Vicentino: Panificio Pasticceria Righetto
I sughi saranno preparati da:
Agriturismo la Meridiana-Ristorante il Quadrifoglio-Pizza in Piazza-Pizzeria Cuore Napoletano-Pizzeria Charlot – Trattoria da Gianni-Ristorante Pedrocchi – Ristorante Fuori Porta-Trattoria La Fortuna-Bar Casa del Giovane-Ristorante La Corte Villa Fioretti.
Pro Marano e Cucina Centro Diurno Comunale.
Altre adesioni saranno benvenute.
Per informazioni: info@panismarano.it-0445/598811 www.panismarano.it