Ingredienti
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500 g Lasagne all’uovo
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700 g Asparagi
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600 ml Besciamella
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100 g Speck (a fette)
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70 g Parmigiano reggiano (grattugiato) facoltativo
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30 g Burro (circa)
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q.b. Sale
Preparazione
Iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte finale del fusto (la parte dura), quindi lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente. Cuocete gli asparagi in acqua bollente salata per 7-8 minuti, lasciando fuori le punte, scolateli bene e fateli raffreddare. Tagliateli quindi a tocchetti, lasciando intere le punte. Tagliate lo speck a striscioline. Fate fondere a fuoco basso 15 g di burro in un’ampia padella, quindi unite lo speck e fatelo rosolare a fuoco basso per un minuto. Unite quindi anche gli asparagi, avendo cura di tenere da parte qualche punta che vi servirà per decorare.
Preparate una besciamella piuttosto liquida. È importante che la besciamella non sia troppo stretta soprattutto se utilizzate una sfoglia per lasagne che cuoce direttamente in forno e che non necessita di essere sbollentata. (le dosi per una normale besciamella sono 100 gr. di burro, 100 gr. di farina, 1 lt di latte, noce moscata q.b.). Quando sarà pronta, versate gli asparagi e lo speck nella besciamella.
Coprite il fondo di una teglia con uno strato di lasagne, quindi distribuitevi sopra un po’ di besciamella con asparagi e speck e una generosa manciata di parmigiano (facoltativo). Coprite con un altro strato di lasagne e continuate formando allo stesso modo almeno altri 3 strati.
Terminate con uno strato di besciamella su cui disporrete le punte di asparagi tenute da parte. Completate con qualche fiocchetto di burro e con una generosa manciata di parmigiano (sempre facoltativo). Cuocete le lasagne asparagi e speck nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Accendete il ventilato o il grill per gli ultimi 2-3 minuti per far dorare le lasagne in superficie. Sfornatele e fatele riposare per 5 minuti prima di tagliarle.
Servite le lasagne asparagi e speck ben calde e…. buon appetito!!!
Vanessa Sartori