È stato svelato nei giorni scorsi,  il verdetto finale del concorso “Pasticceria dell’Anno 2024-2025”, promosso da Il Giornale di Vicenza. Una sfida tra le migliori realtà dolciarie del territorio, che ha visto protagonisti veri artigiani del gusto, capaci di coniugare tradizione, innovazione e amore per il proprio lavoro. A brillare tra oltre cento pasticcerie in gara è Baston Pasticceria di Thiene, che ha conquistato un meritatissimo 9° posto assoluto nella classifica finale. Un riconoscimento importante, che porta Thiene tra le capitali dolciarie del Vicentino e celebra la determinazione e la passione di un giovane artigiano: Sergio. Dietro il bancone colorato di brioche appena sfornate, dietro ogni maritozzo farcito e ogni panettone profumato, c’è la storia di un uomo che ha saputo credere nei suoi sogni. Dopo aver lavorato per dieci anni nella storica Pasticceria Bolzani di Vicenza, Sergio ha deciso di dare una mano a suo padre Claudio, impegnato nella gestione di una nota birreria dell’Alto Vicentino. Spinare birra gli piaceva, certo, ma la vocazione dolce tornava a bussare. Così ha iniziato a sfornare plum-cake alla birra e altri dessert serviti nel locale. Fino a quando il richiamo della pasticceria è diventato irrinunciabile. “Ne ho parlato con mio padre”, racconta Sergio, “e gli ho espresso il mio desiderio di tornare alle origini, a ciò che amavo davvero fare”. Insieme si sono messi alla ricerca di un locale e lo hanno trovato proprio a Thiene. È stato l’inizio di un’avventura che ha preso vita nei primi giorni di maggio 2016, con tanto entusiasmo, tanti sogni e, inutile dirlo, mille difficoltà. A fianco di Sergio, fin dal primo impasto, c’era anche il fratello Gabriele, pronto a sostenere il progetto e a mettere le mani in pasta, in tutti i sensi. Col tempo, le soddisfazioni sono arrivate: i clienti, l’affetto della comunità thienese, le prime collaboratrici, la squadra che cresce, lo staff che si consolida. E poi l’altra sfida: riaprire la storica gelateria di famiglia a Carrè, che il 13 aprile festeggerà 40 anni di attività. A otto anni dall’apertura, Baston Pasticceria è un punto di riferimento per chi cerca qualità, freschezza e creatività. Il banco vetrina è un’ode al lievito e all’equilibrio: oltre 50 tipi di brioche fresche ogni mattina, tra versioni classiche e sperimentazioni con farine particolari e ripieni sorprendenti. “Sono sempre alla ricerca di cose nuove”, dice Sergio, “ma senza mai perdere di vista le basi solide della mia formazione”. Il riconoscimento come una delle migliori pasticcerie vicentine è, per lui e per tutta la famiglia, un risultato che profuma di orgoglio, gratitudine e futuro.

Questo nono posto è solo l’inizio di un viaggio ancora più dolce.

V.R. Ph: Sergio Baston e Anna Petrella (pasticcera e braccio destro di Sergio)

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