Raccogliere e mangiare funghi senza correre pericoli inutili. E’ già attivo il servizio di controllo dei funghi svolto dall’Ispettorato Micologico del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Ulss 4, collocato nel Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda Ulss 4 Alto Vicentino. L’attività, gratuita per i funghi raccolti dai privati, permette di consumare in tutta tranquillità e sicurezza i funghi raccolti, fornendo nel contempo le conoscenze indispensabili per evitare il rischio di intossicazioni.
“L’Ispettorato è costituito da due ispettori micologi – Giulio Rigoni e Mariano Meneghello – ed è attivo nei mesi di settembre, ottobre e novembre, ogni lunedì e giovedì dalle ore 8,30 alle ore 9,30 – spiegano dall’Ulss 4 – E’ possibile accedervi direttamente, senza appuntamento, nella sede del Dipartimento di Prevenzione in via Rasa a Thiene. Nel caso si arrivasse in altro giorno o orario, la segreteria raccoglie il materiale portato e lo mette in sicurezza, per farlo poi esaminare dall’ispettore e fornire una risposta all’interessato quanto prima. In orari diversi, o in altri periodi dell’anno, è possibile anche ottenere la consulenza su appuntamento telefonando direttamente al numero 0445 389190”.
Ma non solo: “Si raccomanda – prosegue Chiesa – di non raccogliere funghi sconosciuti: se vi è interesse ad approfondire le proprie conoscenze se ne raccolgono solo due o tre esemplari in diversi stadi di crescita, tenendoli separati da quelli ritenuti conosciuti commestibili, per sottoporli all’attenzione degli ispettori micologici. Diversamente, si lasciano dove sono, senza distruggerli o rovinarli, perché anche i funghi velenosi sono essenziali per la vita del bosco.”
di Redazione Thiene On Line