Un concorso culinario sulle orme di Mario Rigoni Stern. Martedì scorso, gli studenti di otto Istituti superiori alberghieri italiani si sono sfidati a colpi di sapori, profumi e colori nei locali dell’Istituto d’Istruzione Superiore “Mario Rigoni Stern” di Asiago. Un viaggio alla scoperta e nel segno della valorizzazione dei prodotto tipici e delle eccellenze che l’Altopiano offre: formaggi Pennar, patate di Rotzo Zecchinati, funghi Scapin, frutti di bosco de La Rossa di Asiago, mele e pere di Lusiana, miele Guoli, Marmellate Rigoni, selvaggina dell’Altopiano, carne salada e sopressa di Ronzani; questi gli ingredienti base che gli studenti hanno utilizzato per ricreare ricette studiate per mesi.

D’altro canto, i vini che hanno accompagnato i piatti sono stati scelti dagli studenti tra prodotti tipici dei loro territori. I gusti tipicamente altopianesi si sono mescolati dunque a quelli portati dagli studenti di Roma, Chianciano Terme, Varese, Castelfranco Veneto, Rieti, Sapri e Giarre. Lo stesso è accaduto tra gli studenti: i ragazzi partecipanti sono stati accolti dai loro coetanei altopianesi del settore turistico, alberghiero, ma anche da quelli che stanno seguendo percorsi di alternanza scuola-lavoro dedicati alle guide nei nostri territori. Un dialogo nello spirito di Mario Rigoni Stern, fiero abitante dell’Altopiano che faceva dell’Italia e del mondo intero la sua casa. L’occhio vigile e la papilla gustativa di una giuria d’eccezione ha seguito e valutato gli studenti durante tutta la competizione. Presidente della giuria il fratello dello scrittore asiaghese Gianni Rigoni Stern, con lui Luigi Costa, giornalista e critico gastronomico, lo Chef Corrado Fasolato che conta nel suo Palmarès Tre Forchette del Gambero Rosso e due stelle Michelin, il Sommelier Igor Tessari premio dell’anno 2013 come Miglior Sommelier per la Guida Ristoranti ChePassione, ed infine il Prof. Mariano Meneghini, ideatore e organizzatore del Concorso con la Prof.ssa Anna Maria Cavallarin e la Dott.ssa Annalisa Scapin.

P1090611Ma le sorprese non sono finite, infatti Alessandro Dal Delgan, chef stellato di origine fiorentina, ma che da sempre ama l’Altopiano – tanto da trasferircisi e aprire la sua attività -, ha intrattenuto in una conversazione fra “addetti ai lavori” i ragazzi coinvolti nel concorso e presentato i premi per la competizione. Le quattro migliori ricette saranno la base della Cena di Gala del Festivalconvegno del prossimo novembre, proprio in quell’occasione si premieranno i migliori nelle categorie: squadra, giovane chef, servizio e abbinamento eno-gastronomico. Hanno partecipato: Giulia Basso, Herald Kallaku, Ilaria De Tommasi, Martina Caile, Manuel Catenazzi, Kevin Grendene, Andrea Rocco, Antonio Scassillo, Michael Bertoncello, Filippo Chinellato, Riccardo Bortolato, Silvia Busolin, Valentina Tradito, Mario Privitera, Ausilia Mazzurco, Alessia Battaglia, Angela Rosso, Alessia Palmieri, Arnaldo Tozzo, Anna Divina Somma De La Cruz, Serena Santelli, Tana usanov, Evelina Georgiana Solomon, Giulia Chierchini, Federico Pezzotti, Jhonny Mizioli, Giordano Seghetti, Francesco Giannetti.

Il concorso enogastronomico “I sapori di Mario Rigoni Stern” è uno degli eventi collaterali del Progetto “Mario Rigoni Stern: un uomo, tante storie, nessun confine” ideato dall’Istituto d’Istruzione Superiore di Asiago. Il tenpo di esecuzione era di massimo tre ore con un punto di penalità per ogni minuto eccedente al limite.

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