Dopo un decennio di attivita’, si completa il lungo lavoro che ha visto il Consorzio tutela Formaggio Asiago impegnato per tutelare e promuovere la specialità’ veneto-trentina in Cina. Da ieri, primo marzo, e’ entrato in vigore lo ‘storico’ accordo bilaterale tra Ue-Cina, sottoscritto nel novembre 2019, che riconosce la piena protezione e tutela di Asiago Dop in Cina. Fin dal 2011, il ‘Consorzio’ ha riconosciuto nella Cina uno dei mercati più’ promettenti e di maggiore sviluppo per Asiago Dop. Per questo, dopo le prime azioni dedicate all’adeguamento tecnico-normativo, sono seguite, nel 2014, una serie di attività’ di tutela della proprietà’ intellettuale della denominazione.
A partire da quell’anno, il Consorzio ha svolto un articolato programma sul campo promozionale per far conoscere Asiago Dop, con la partecipazione ad importanti eventi diplomatici e missioni commerciali mirate ad incontrare i principali operatori ed importatori del settore lattiero-caseario. Non solo. L’azione consortile e’ proseguita con numerose attivita’ anche di vigilanza, per rimuovere dal mercato cinese prodotti in violazione dei diritti, come accaduto alla fiera Fhc China nel 2016, quando, su indicazione del Consorzio, anticipando l’accordo bilaterale e creando un precedente importante, apprezzato anche dal ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, le autorita’ cinesi bloccarono alcuni prodotti che tentavano di usurpare il nome Asiago.
Arrivando ai nostri giorni, nel 2020 l’attivita’ del Consorzio di tutela in Cina si e’ andata rafforzando, in particolare nella vigilanza on e off line: per la prima volta, sono stati realizzati controlli diretti nei punti vendita del Paese e, allo stesso tempo, provveduto a potenziare le verifiche sui siti di e-commerce arrivando a richiedere con successo la rimozione di segnalazioni di prodotti americani che utilizzavano impropriamente la dicitura ‘Asiago’ nella grande piazza commerciale Taobao.
In un mercato che ha visto aumentare del 12,5%, dal 2019 al 2020, l’importazione di formaggio , il Consorzio di tutela celebra l’entrata in vigore dell’accordo bilaterale con un rinnovato impegno di promozione.
Dal 20 al 22 maggio, sara’ presente al China international protected geographical indication products, l’importante evento dedicato alle Dop e Igp. A conferma del valore strategico di questo mercato, il Consorzio tutela Formaggio Asiago avvierà ‘, nel 2021, col Consorzio per la Tutela dell’Asti, Consorzio Provolone Valpadana Dop, Istituto per la valorizzazione dei salumi italiani (Ivsi) e Associazione interregionale produttori olivicoli Verona, ‘Asia enjoys european quality food’, il piano triennale di promozione co-finanziato dalla Ue del valore di oltre 4.700.000 euro, dedicato a promuovere e valorizzare la specialita’ in Cina, Giappone, Corea del Sud e Vietnam.
“Quando dieci anni fa abbiamo iniziato questo percorso- spiega il direttore del Consorzio tutela Formaggio Asiago, Flavio Innocenzi- eravamo pienamente consapevoli delle dinamiche commerciali internazionali e del valore che, la presenza del nostro prodotto in Cina avrebbe avuto in futuro. Ora, dopo un decennio di impegno continuativo siamo pronti a cogliere tutte le nuove opportunita’ che il riconoscimento e la tutela della nostra produzione d’origine ci apre nel mercato piu’ grande al mondo”.