Si definisce arte casearia la capacità di ottenere, partendo dal latte crudo, un prodotto finito di alta qualità, indipendentemente dal tipo di latte usato, dal livello di stagionatura e dalla stessa tipologia di prodotto finale. L’antica tradizione dell’arte casearia è una delle tantissime eccellenze italiane nel settore agroalimentare, una tradizione che è particolarmente radicata e rinomata nel nostro territorio che vanta prodotti come l’Asiago, il celebre formaggio prodotto nell’omonimo Altopiano sin dal lontano anno 1000. L’Istituto Superiore Mario Rigoni Stern, che comprende al suo interno l’Istituto Agrario (il cui nome completo sarebbe Ipsia – Agricoltura, Sviluppo Rurale, Valorizzazione dei Prodotti del Territorio e Gestione delle Risorse Forestali e Montane), ha pensato di organizzare un corso introduttivo all’arte casearia mettendo a disposizione professionisti, mezzi e sedi per consentire agli iscritti di apprendere i rudimenti di questa arte tanto antica quanto nobile.
Come detto le lezioni saranno sette, una teorica (la prima) e tutte le altre pratiche, per un totale di 25 ore distribuite indicativamente tra le 9 e le 13 del sabato mattina. Per iscriversi c’è tempo fino al 22 febbraio compilando l’apposito modulo (allegato) e inviandolo all’indirizzo mail dell’IIS di Asiago (viis006006@istruzione.it). Per ogni dettaglio sulle lezioni, per informazioni sui costi o per delucidazioni sull’iscrizione, vi rimandiamo al volantino di presentazione (allegato).