AltoVicentinOnline

Asiago. Il banchetto celebra il sodalizio tra Alberghiero e Assaggiatori Formaggi

Nella giornata di sabato 21 la città di Asiago ha potuto fregiarsi della targa da apporre alle vie d’accesso della città di “Città del Formaggio 2022“. Si tratta di una prestigiosissima onorificenza rilasciata a livello nazionale dall’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) che premia il costante impegno di valorizzazione e promozione del Consorzio Tutela Formaggio Asiago: nel corso della cerimonia che si è tenuta nella Sala Consiliare da parte di Pier Carlo Adami, Presidente nazionale ONAF, è stato ricordato quanto sia forte il legame tra Asiago DOP e il suo territorio.
Legame che è stato rinsaldato anche dal coinvolgimento dell’IIS di Asiago nell’iniziativa: la cerimonia è stata trasmessa in diretta streaming presso l’Aula Magna “E. Olmi” per tutti coloro che per ragioni di spazio non hanno potuto essere presenti in Comune. Ma soprattutto va detto che nel corso dell’evento, organizzato dall’Assessorato al Turismo della Città di Asiago in collaborazione con Onaf, è stato annunciato l’inizio di una speciale collaborazione tra Onaf e Istituto di Istruzione Superiore Mario Rigoni Stern’. Nella scuola verranno infatti programmati laboratori e l’Istituto Alberghiero sarà sede di corsi per aspiranti assaggiatori di formaggi riservati astudenti, insegnanti, rappresentanti di categorie economiche e in generale a tutti gli appassionati che vorranno apprendere le tecniche di degustazione sensoriale. Per questo progetto l’Onaf sarà rappresentata dal Prof. Mirko Rigoni,  Maestro Assaggiatore nonché Giudice Nazionale Onaf.
E infine, dulcis in fundo, come spesso è capitato quest’anno in numerosi eventi del territorio, i protagonisti sono stati i ragazzi che, guidati dallo stesso Mirko Rigoni e dal docente di Sala Prof. Diego Dal Prà, hanno preparato e servito un pranzo presso la nuova sede dell’Alberghiero di Villa Zecchin per tutti i partecipanti alla cerimonia: il menù prevedeva una serie di portate in cui chiaramente a farla da padrone sono stati prodotti del territorio e in particolar modo i prodotti caseari dell’Altopiano. Il banchetto, gentilmente offerto dal Comune di Asiago e da Onaf, è stato un autentico successo e ancora una volta i ragazzi si sono dimostrati all’altezza di appuntamenti così importanti dimostrando una preparazione e una dedizione davvero da applausi.