di Cecilia Tonello
Una storia d’amore che inizia 40 anni fa. Una storia fatta di passione, di territorio, di sperimentazione. Entrando da Spinechile, sembra di poter toccare l’emozione con gli occhi; attraverso i colori del tramonto, che ci accoglie dalla gigantesca vetrata a vista di Schio, ai materiali finemente lavorati che compongono con delicatezza e carattere la sala: ci troviamo a Contrà Pacche, a 600 metri d’altezza, circondati dalle sfumature del verde. Lei, Paola Bagotto, apre le porte di quella che è a tutti gli effetti casa sua, e ci accompagna, passo per passo, in un viaggio enogastronomico dalle mille sfaccettature. Ascoltiamo con curiosità ogni racconto che Paola ci offre (tanti dei quali potete trovarli nel suo libro “A letto con lo chef”), mentre dalla cucina, Corrado Fasolato (3 Forchette Gambero Rosso ed una Stella Michelin), traduce le parole della moglie, attraverso le materie locali, in un’esperienza unica . Il focus principale è sfruttare al meglio erbe aromatiche e ortaggi derivanti dalla loro azienda agricola Le Pacche e utilizzare materie prime sostenibili, come la selvaggina di altissima qualità che circonda il territorio. Anche per questo, si può usufruire di una proposta interamente vegetariana.
Segue poi il petto d’anatra, con invidia all’arancia e polpo essiccato, e di nuovo: mare e terra si incontrano nell’equilibrio più inaspettato, senza mai dimenticare quell’accento vegetale che caratterizza l’intero percorso.
Concludiamo la cena con una meringa al cioccolato bianco, gin, menta e lime, e una corona di cioccolatini fatti a mano che lasciano affascinati. Ogni elemento è al posto giusto, ogni ingrediente è ben accentato e, allo stesso tempo, amalgamato ad arte in ogni composizione. Come promesso, sperimentazione e tradizione si uniscono in una continua scoperta, tra gusti nuovi ed emozionanti, mantenendo un legame sentito con il luogo che ci accoglie. Corrado e Paola trasmettono un’amore unico e travolgente, per una professione ed una terra che coltivano giorno per giorno, con le loro mani.
Foto di copertina di Spinechile Resort – Schio (VI) – Chef Corrado Fasolato – ViaggiatoreGourmet alias AltissimoCeto!