L’Istituto Mario Rigoni Stern sarà protagonista della prima edizione del concorso “Premio Albert Carollo” non solo partecipando all’evento intitolato alla memoria del noto chef scomparso nel 2022, ma anche ospitando la manifestazione in programma mercoledì 26 marzo, dalle 10 alle 13 a Villa Zecchin. Il Premio Carollo metterà di fronte gli studenti delle classi quarte gli Istituti Alberghieri della provincia di Vicenza (oltre al Rigoni Stern ci saranno l’Americo da Schio e l’Artusi di Recoaro) in una gara culinaria il cui tema sarà la cottura a bassa temperatura, ovvero proprio la tecnica di cucina che il noto cuoco nativo di Zugliano amava sperimentare.
La manifestazione culinaria costituirà una grande occasione per la valorizzazione delle future eccellenze del nostro territorio e rappresenta anche un momento di verifica delle conoscenze, delle abilità, delle competenze e dei livelli professionali raggiunti dai ragazzi che hanno scelto di intraprendere il percorso di studi “Enogastronomia e ospitalità alberghiera”. Altro aspetto importante del concorso riguarda il fatto che sarà un’occasione di scambio di esperienze tra realtà scolastiche e socioculturali diverse del nostro territorio.
Le squadre partecipanti vedranno una coppia per ogni Istituto, un maschio e una femmina, scelti dai propri docenti tecnico pratici: per l’IIS di Asiago verranno scelti due studenti della classe 4^FS. La gara sarà giudicata da una delegazione della Federazione Italiana Cuochi di Vicenza, che valuterà le ricette, per cui nella preparazione saranno utilizzati tutti i prodotti tipici della tradizione vicentina.
La kermesse è stata fortemente voluta dal “Comitato Albert Carollo”, presieduto da Marino Finozzi che nel giorno della presentazione del concorso ha voluto che fosse presente anche Fabrizio Nonis, stimato cultore della carne e volto noto di tanti dei più celebrati programmi televisivi dedicate al mondo della cucina e della ristorazione.
Chi era Albert Carollo. Scomparso prematuramente a 42 anni nel settembre del 2022, Albert Carollo era un noto chef vicentino, nativo di Zugliano e titolare del Ristorante “Al Lago di Posina“, locale che aveva recentemente vinto il premio di miglior ristorante della zona. Albert aveva inoltre fondato la “Carollo Eventi s.a.s”, società regolarmente iscritta a Confcommercio per poter organizzare eventi a Posina e nei Comuni limitrofi.
