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La Sagra Poenta e Bacalà compie 55 anni e per festeggiarla arrivano anche gli gnocchi di Posina

Un fine settimana da veri intenditori della buona cucina, un’opportunità davvero prelibata per i palati più fini, un’occasione unica per tutti coloro che non resistono ai piccoli piaceri della gola insomma, un week end davvero da non perdere!

Anche quest’anno torna dal 25 al 28 ottobre 2019 nella tensostruttura della centralissima Piazza Chilesotti la Sagra Poenta e Bacalà, organizzata dalla Pro Loco Thiene con il Presidente Manuel Benetti ed il patrocinio del Comune.

“Presentiamo con soddisfazione questa 55^ edizione – dichiara il Presidente Manuel Benetti – che conferma di crescere ancora, rispetto alle precedenti edizioni, sia per numero di adesioni già pervenute sia per la qualità e cura della proposta”.

“Ringrazio la Pro Thiene – è il commento di Alberto Samperi, assessore al Commercio e all’Animazione del Centro Storico – per l’impegno e l’entusiasmo con cui ha organizzato anche quest’anno l’evento, appuntamento fisso per la Città da oltre mezzo secolo e alla cui realizzazione ha contribuito anche il Comune, che sostiene e collabora per la sua riuscita”.

Una manifestazione che quest’anno si veste di nuovo, con una tensiostruttura trasparente, riscaldata che ingloba anche la fontana di piazza Chilesotti, creando un colpo d’occhio originale: una piazza che diventa una sala di ricevimento che si apre sul corso. Ma non sarà l’unica novità di questa 55^ edizione. Come lo scorso anno, ad affiancare lo stoccafisso norvegese in questo week end del gusto ci sarà un piatto della tradizione. Dopo i Bigoli “cò l’arna” della scorsa edizione quest’anno sarà la volta degli Gnocchi di Posina.

La manifestazione si aprirà venerdì 25 ottobre alle ore 20.30 con l’elegante Gran Galà del Baccalà, proposto in collaborazione con la Compagnia del Baccalà di Thiene, insieme alla Pro Loco di Posina, dove verrà presentata come prima portata, un piatto di gnocchi con ragù di cortile, preceduta da un ricco antipasto a base di varie preparazioni di baccalà. Piatto forte della serata sarà sua maestà il Baccalà alla Vicentina con polenta, come dessert Treccia d’Oro con zabaione.

La degustazione e l’asporto saranno sempre possibili dalle 10.00 alle 21.00 dei giorni di sabato 26 e domenica 27; lunedì 28 ottobre dalle 10.00 alle 13.00 sarà attivo solo il servizio di asporto. Durante la Sagra si potranno degustare i gnocchi di Posina.

Durante l’evento sarà possibile acquistare il libro “Baccalà alla Vicentina tra storia e tradizione” ed il piatto del buon ricordo decorato dall’artista Thienese Chester Stella, capitano della Compagnia del Baccalà.

Il ricavato della vendita del piatto andrà in beneficenza.

La storia del Bacalà a Thiene non ha un inizio, ma solo una piacevole continuazione che dal 1432, anno in cui il veneziano Pietro Querini portò alla sua terra natia gli stoccafissi di Røst (isola norvegese), ha conquistato la popolazione vicentina.

A Thiene, negli anni più recenti del secolo scorso, l’idea di una sagra dedicata al baccalà venne a Francesco Zaltron, noto alpinista e presidente del CAI di Thiene, che era titolare della Salumeria Centrale in corso Garibaldi.

Zaltron, riscontrato il successo della sagra “dello spiedo” che aveva preso avvio a Isola Vicentina, propose alla presidenza di Giuseppe Munari della Pro Loco Thiene di organizzare in Thiene una “sagra della poenta e bacalà”, piatto tipicamente vicentino. La proposta venne accolta con interesse particolare soprattutto dal vice presidente della Pro, Gianni Busin: la prima edizione si svolse in piazza Chilesotti nel 1964. Negli anni successivi vi fu sempre maggiore interesse da parte del pubblico che arrivava a Thiene. La sagra venne potenziata anche dal nuovo presidente della Pro Thiene, Giorgio Tonini e successivamente organizzata al Bosco con la preparazione e vendita de baccalà a cura della Cooperativa di Consumo di via Trieste. La sagra fu anche affiancata da altre manifestazioni come la corsa dei mussi, corse di go kart per i più piccini, in particolar modo grazie all’organizzazione della fiera da parte dei giovani delle associazioni cattoliche del Patronato san Gaetano. La sagra si spostò poi al Padiglione Fieristico.

Ritornata nella sua originaria location di Piazza Chilesotti, la manifestazione attende anche quest’anno il nutrito pubblico di degustatori ed estimatori del piatto tipico.

Prenotazioni e info presso Pro Loco Thiene Tel. 0445 369544 Email: prothieneinfo@libero.it