La tradizione casearia vicentina conquista i palati di Caseus Veneti, su oltre 400 formaggi in gara 13 hanno ricevuto la medaglia d’oro tra le categorie del concorso regionale, a far da portabandiera l’Asiago Dop che ha ottenuto i massimi riconoscimenti anche tra la giuria popolare (circa 20 visitatori) che hanno definito come più meritevole, nella categoria dei formaggi freschi Dop, proprio l’Asiago prodotto dal caseificio Brazzale spa . Stesso responso per la giuria aurea (una ventina tra giornalisti, blogger e chef) e, sempre l’Asiago Dop, ha trionfato grazie alla maestria di Nicola Rizzetto del locale Dai Tosi di Thiene che ha creato il panino più votato dai giudici del Primo concorso del Panino Veneto Dop. Lo stesso vale per la Fattoria Sermondi, sempre di Vicenza, premiata da entrambe le giurie come il miglior formaggio aromatizzato tra erbe, fieno e spezie. Sempre vicentino il miglior formaggio della categoria formaggi vari.
Un pubblico ordinato ha affollato fin dalle prime ore di domenica il parco di Villa Contrini, praticamente sold out ancora prima del taglio del nastro tutti gli appuntamenti di degustazione, in mostra un vero e proprio ventaglio di alternative e specialità che partono dal comune denominatore formato da latte, caglio e sale e che si arricchiscono di tecniche di produzione, posizione geografica, stagionature e affinamento.
Apprezzatissimi i cooking show, dove alle ricette dei 7 chef veneti sono stati abbinati i cocktail miscelati a base di Asolo prosecco Docg realizzati da Samuele Ambrosi, indiscusso successo anche per le degustazioni di Pizza con i formaggi Dop, 7 appuntamenti che hanno visto come partner il Prosecco Doc. Ben 24 i concorrenti del primo concorso Panino veneto Dop dove in base alla provincia di provenienza veniva assegnato un formaggio Dop da valorizzare.
Formaggi di qualità, dunque, come comune denominatore di quella che ormai è a tutti gli effetti una vera e propria fiera di settore impreziosita per la prima volta anche da 2 convegni, il primo internazionale rivolta al comparto, il secondo destinato invece ai consumatori, eventi che facilmente verranno riproposti visto l’interesse riscontrato.
“La produzione di formaggi del Veneto è trainata dalle grandi denominazioni ma ci sono tantissime piccole produzioni che sono fondamentali per la nostra Regione – afferma il presidente di Aprolav, Terenzio Borga – il comparto del latte sta attraversando un periodo difficilissimo i prezzi sono gli stessi dei 20 anni fa è un settore che va tutelato, ieri abbiamo ospitato produttori tedeschi, francesi, ungheresi e inglesi, rimangono tutti a bocca aperta quando raccontiamo il modo in cui operano i nostri produttori di latte, è un tesoro da salvaguardare”
IL COMPARTO IN NUMERI
Il Veneto detiene circa il 10% di produzione di latte nazionale (25.117 in Italia le aziende produttrici di latte di cui 2.528 sono venete (erano 2.664 nel 2019), 12.629.830 le tonnellate il latte prodotto in Italia nel 2020 – 1.200.346 le tonnellate di latte prodotte dal Veneto nel 2020). 4.073.600 FORME DOP PRODOTTE IN VENETO NEL 2020: 1.612.142 Asiago Dop, 517.423 Casatella Trevigiana Dop, 756.119 Grana Padano Dop, 423.521 Montasio Dop, 115.855 Monte Veronese Dop, 362.702 Piave Dop, 285.838 Provolone Valpadana Dop.
Le produzioni Dop della Regione Veneto hanno utilizzato nel 2020 682.758 tonnellate di latte, il 50% della produzione regionale.
GIURIA AUREA
Formaggi DOP Freschi: Asiago Dop, Caseificio Brazzale Spa (VI)
Formaggi Dop Stagionati: Piave Dop, Lattebusche (BL)
Formaggi Vari: Malga vecchio, Malga Gasparini
Formaggi Misti Alternativi: pasta molle con crosta lavata, Società Agr. Vaka Mora (TV)
Formaggi di Fattoria: Formaggi aromatizzati Erbe, fieno, spezie, Az. Agr. Sermondi (VI)
GIURIA POPOARE (pubblico iscritto)
Formaggi DOP Freschi: Asiago Dop, Caseificio Brazzale Spa (VI)
Formaggi Dop Stagionati: Asiago Dop stagionato vecchio, Società agricola Pangrazio Mattia (VI)
Formaggi Vari: Malga vecchio, Malga Gasparini, Solagna (VI)
Formaggi Misti Alternativi: Formmaggi aromatizzati (fumo e affumicati) Burrata del Borgo, Montebelluna(TV)
Formaggi di Fattoria: Formaggi aromatizzati Erbe, fieno, spezie, Az. Agr. Sermondi (VI)
PRIMO CONCORSO PANINO VENETO DOP
1 classificato: Nicola Rizzetto del locale Dai Tosi di Thiene con “Seven Shires” farcito con l’Asiago DOP
2 classificato: Nicolò Bacci del Bistro 55 di Mestre sarà in gara con il panino “Roll 1996” farcito con il Montasio DOP;
3 classificato: Alberto Dalla Libera, campione italiano di sandwich, sarà in gara con il panino “Ma Dalla Lì” farcito con il Monte Veronese DOP;
TUTTI I 49 PREMIATI 17° concorso dei formaggi veneti
VICENZA
ASIAGO DOP FRESCO BRAZZALE SPA, ZANE’ VI
ASIAGO DOP STAGIONATO MEZZANO (4-6 MESI) CASEIFICIO FINCO GIANFRANCO ENEGO ALTOPIANO DI ASIAGO, ENEGO VI ASIAGO DOP STAGIONATO VECCHIO (10-15 MESI) SOC.AGR. PANGRAZIO MATTIA E C. SOCIETA’ SEMPLICE, ROANA VI ASIAGO DOP STAGIONATO STRAVECCHIO (OLTRE 15 MESI) CASEIFICIO PENNAR ASIAGO SCA, ASIAGO VI
GRANA PADANO DOP CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C., BARBARANO – MOSSANO VI
GRANA PADANO DOP (OLTRE 20 MESI) CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C., BARBARANO – MOSSANO VI PROVOLONE VALPADANA DOP – DOLCE CASEIFICIO ALBIERO SRL, MONTORSO VICENTINO VI
PROVOLONE VALPADANA DOP – PICCANTE BRAZZALE SPA, ZANE’ VI
MALGA – VECCHIO (ALPEGGIO 2020 E ANTECEDENTI) MALGA GASPARINI DI ANDREATTA OMAR, SOLAGNA VI FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) FATTORIA SERMONDI SOC.AGR., CASTEGNERO VI CACIOTTA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG – 2 MESI) CASEIFICIO CASTELLAN URBANO SAS, ROSA’ VI PASTA FILATA DURA CASEIFICIO ALBIERO SRL MONTORSO VICENTINO VI
FORMAGGI DI CAPRA – COAG.PRESAMICA FATTORIA SERMONDI SOC.AGR., CASTEGNERO VI
TREVISO
CASATELLA TREVIGIANA DOP CASEIFICIO MONTEGRAPPA SRL, PIEVE DEL GRAPPA TV
MONTASIO DOP MEZZANO (5-10 MESI) CENTRO VENETO FORMAGGI SRL CAVASO DEL TOMBA TV
MONTASIO DOP STAGIONATO (OLTRE 10 MESI) LATTERIA SOCIALE TARZO E REVINE LAGO SOC.AGR.COOP., TARZO TV MOZZARELLA STG LATTERIA DI SOLIGO SAC, FARRA DI SOLIGO TV
MORLACCO DEL GRAPPA – DI MALGA ALFALATTE S.S. AGRICOLA – MALGA VAL DELLE FOGLIE, PIEVE DEL GRAPPA TV MORLACCO DEL GRAPPA – DI VALLE TONIOLO CASEARIA SPA, BORSO DEL GRAPPA TV
MALGA – FRESCO (ALPEGGIO 2021) AZ.AGR. CECCATO di CECCATO VALERY E PANIZZON SS – MALGA, PIEVE DEL GRAPPA TV FORMAGGIO AFFINATO NELLE VINACCE LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA, POVEGLIANO TV FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA, POVEGLIANO TV
CACIOTTA – PASTA MOLLE CON CROSTA FATTORIA SOC.AGR. DONADEL E MARANGON, MOGLIANO VENETO TV LATTERIA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG – 2 MESI) PERENZIN LATTERIA SRL, SAN PIETRO DI FELETTO TV LATTERIA – PASTA MOLLE CON CROSTA FATTORIA SOC.AGR. DONADEL E MARANGON, MOGLIANO VENETO TV PASTA MOLLE CON CROSTA LAVATA SOC. AGR. VAKA MORA S.S., ISTRANA TV
PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) LATTERIA DI SOLIGO SAC, FARRA DI SOLIGO TV
FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO), CENTRO VENETO FORMAGGI SRL, CAVASO DEL TOMBA TV FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) PERENZIN LATTERIA SRL, SAN PIETRO DI FELETTO TV
FORMAGGI AROMATIZZATI (FUMO O AFFUMICATI) BURRATERIA DEL BORGO – BIANCA BONTA’ SOC.COOP. MONTEBELLUNA TV
FORMAGGI ERBORINATI IL CASEIFICIO DI RONCADE SRL DI RENZO BETTIOL, RONCADE TV
FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – PASTA MOLLE CASEIFICIO MONTEGRAPPA SRL, PIEVE DEL GRAPPA TV FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – FATTORIA SOCIETA’ AGRICOLA CERON TARCISIO S.S., TREVIGNANO TV
VERONA
MONTE VERONESE DOP – LATTE INTERO (25/45 GIORNI) CASEIFICIO ARTIGIANO GUGOLE DARIO DI GUGOLE ANTONELLA, SAN GIOVANNI ILARIONE VR
MONTE VERONESE DOP – D’ALLEVO (6 MESI) LA CASARA RONCOLATO ROMANO SRL, RONCA’ VR MONTE VERONESE DOP – D’ALLEVO (OLTRE 12 MESI) CASEIFICIO MENEGAZZI E C. S.A.S., ERBEZZO VR
FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) FATTORIA MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR. ERBEZZO VR PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR., ERBEZZO VR
FORMAGGI DI CAPRA – COAG.PRESAMICA – PASTA SEMIDURA, LA CASARA RONCOLATO ROMANO SRL , RONCA’ VR
VENEZIA
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR., PORTOGRUARO VE
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) FATTORIA SOC.AGR. LONGHIN MARA & SONIA SS, CAMPAGNA LUPIA VE MOZZARELLA LATTE DI BUFALA CIPRIANI CHEESE SRL, LOSSON DI MEOLO VE
PASTA FILATA MOLLE SOC.AGR. LONGHIN MARA & SONIA SS, CAMPAGNA LUPIA VE
MONTASIO DOP FRESCO (2-5 MESI) LATTERIA DI SUMMAGA SOC. COOP. AGR., PORTOGRUARO VE
PADOVA
FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO) FATTORIA SOC.AGR. RIO STORTO DI FERRO LUCIA & C. SAS, VILLA DEL CONTE PD
MOZZARELLA LATTE VACCINO SOC.AGR. GIUSTINIANA SS, PIAZZOLA SUL BRENTA PD
BELLUNO
FORMAGGI DI CAPRA – COAGULAZIONE PREVALENTEMENTE ACIDA AZIENDA AGRICOLA LILIANA, GOSALDO BL PIAVE DOP LATTEBUSCHE SCA, CESIOMAGGIORE BL
PREMIATI 3°CONCORSO FORMAGGI DI FATTORIA
FORMAGGI MISTI A LATTE VACCINO
1 GHEZZI AZ. AGR. S.A. Matera (LC)
2 BARONE G.R. MACRI’ Gerace (RC) e FATTORIA ZOFF SOC. AGR. S.S. Cormons (GO)
3 ISTITUTO STATALE SUPERIORE PAOLINO D’AQUILEIA Cividale del Friuli (UD)
VACCA MOLLI
1 ISTITUTO STATALE SUPERIORE PAOLINO D’AQUILEIA Cividale del Friuli (UD)
2 FATTORIA ZOFF SOC. AGR. S.S. Cormons (GO)
3 GHEZZI AZ. AGR. S.A. Matera (LC)
FORMAGGIO PECORINO
1 ANTICA FATTORIA LA PARRINA SOC. AGR. Orbetello (GR)
2 BARONE G.R. MACRI’ Gerace (RC)
3 CASEIFICIO I RENAI e AZIENDA AGRICOLA ANTONIC D’ANDREA STOKA Castell’Azzara (GR)
FORMAGGI PASTA SEMIDURA
1 AZ. AGR. DIONISIO SONIA, Lauco (UD)
2 MALGA MONTASIO – ASSOCIAZIONE ALLEVATORI FRIULI VENEZIA GIULIA, Codroipo (UD)
2 FATTORIA ZOFF SOC. AGR. S.S. Cormons (GO)
3 AZIENDA AGRICOLA LA SISILE Talmassons UD
FORMAGGI PASTA DURA
1 FATTORIA ZOFF SOC. AGR. S.S. Cormons (GO) e AZ. AGR. BUDAI ALBERTO Gonars UD
2 BARONE G.R. MACRI’ Gerace (RC)
3 BARONE G.R. MACRI’ Gerace (RC)
CAPRINI
1 AZ. AGR. AGRI SIAMON DI GIACOMINI TOMAS Colloredo di Prato UD
2 PISTOR PATRIZIA Campeglio UD
3 SOCIETA’ AGRICOLA RE CAPRONE SS Polcenigo PN