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Marano. Si rinnova la tradizione con la quarta edizione del Festival del Pane

Dal  9  al  12  giugno  2016  la  strada  del  pane  porta  a  Marano:  una  strada  nella  quale  si  uniscono  arte,  tecnologia  e  passione,  i  tre  grandi  filoni  tematici  attorno  ai  quali  si  sviluppa  da  quattro  anni  il  festival  del  pane,  Panis  Marano.

“La  quarta  edizione  entra  ‘Nel  cuore  del  pane’  -­‐  questo  il  tema  del  festival  di  quest’anno  -­‐,  per  onorare  il  valore  della  qualità  di  un  pane  salutare,  che  sa  di  terra  e  fatica,  e  che  dà  valore  alla  vita  delle  persone  che  lo  impastano  e  lo  sfornano,  fino  a  chi  lo  acquista  per  metterlo  sulle  tavole  di  tutte  le  famiglie”,  spiega  il  sindaco,  Piera  Moro.  “Il  pane  è  il  cibo  più  semplice,  ma  allo  stesso  tempo  il  più  prezioso,  che  accomuna  e  unisce  le  comunità,  con  un’arte  che  si  tramanda  di  generazione  in  generazione   e  che  dobbiamo  preservare.  A  Marano,  quest’arte  manuale  è  da  sempre  legata  alla  tecnologia,  che  l’ha  aiutata  ad  affinarsi  e  innovarsi  nel  tempo”.

La  ricchezza  del  festival  2016,  che  dura  un  giorno  in  più  iniziando  il  giovedì  sera,  è  proprio  la  collaborazione  tra  tanti  e  diversi  attori  del  territorio,  che  hanno  lavorato  insieme  per  costruire  un’edizione  che  sarà  l’espressione  della  sinergia  creatasi  tra  di  loro,  come  spiega  il  sindaco.  “Una  squadra  che  si  fa  forte  grazie  alla  presenza  dei  panificatori  storici  e  di  quelli  più  giovani,  delle  imprese  conosciute  per  le  importanti  tecnologie  al  servizio  dell’arte  bianca,  della  Pro  Marano  e  dei  commercianti  maranesi,  degli  artisti,  creativi  ed  esperti,  e  della  Regione  Veneto  -­‐  con  i  panificatori  di  Confartigianato  -­‐,  fino  al  Comune.  Insieme  agli  importanti  sponsor   -­‐   Banca  San  Giorgio   Quinto  Valle  Agno   e  Brevetti  Gasparin  -­‐  e  supporter,  tutti  questi  attori  impasteranno  per  quattro  giorni  la  vitalità  dell’intera  comunità  locale”,  continua  Piera  Moro.

L’allestimento  del  Panis  Marano  2016  è  curato  dallo  studio  di  architettura  Studiofficina  di  Schio,  che  ha  proposto  un  elemento  ricorrente  che  caratterizza  piazza  Silva,  a  partire  da  materiali  di  recupero  e  semplici,  innovati  da  un’idea  creativa.   La  ditta   Sottoriva   allestirà  in  piazza  uno  laboratorio  di  panificazione,  dai  banchi  alle  impastatrici  ai  forni,  mettendo  a  disposizione  degli  esperti  le  macchine  per  fare  un  prodotto  buono,  unendo  la  passione  alla  tecnologia.  In  questo  spazio,  la  domenica  in  panificatori  sforneranno  il  “Pane  Marano”,  un  pane  rustico  con  una  ricetta  ideata  da  loro  e  impastato  con  farina  Petra  macinata  a  pietra.

Proprio  in  piazza  Silva,  gli  artigiani  del  pane  avranno  nuova  visibilità:  il  sabato  pomeriggio  dalle  ore  17.00  e  tutta  la  domenica  dalle  ore  10.00  venderanno  i  loro  prodotti  -­‐  che  si  potranno  acquistare  o  degustare  sul  posto  -­‐  accompagnati  a  un  companatico  a  loro  scelta,  che  rappresenta  appunto  il  “cuore  del  pane”  a  cui  fa  riferimento  il  titolo  di  questa  quarta  edizione.

Panis  Marano  2016  è  l’edizione  che  vuole  “fare  rete  nel  territorio  -­‐  sottolinea  il  direttore  artistico,  Marco  Valletta  -­‐,  una  manifestazione  culturale  che  ha  come  finalità  principale  quella  di  far  conoscere  e  promuovere    al  consumatore  di  tutti  i  giorni:  il  pane  buono,  autentico,  artigianale  e  sicuro.  In  questa  edizione  era  intenzione  unire  per  fare  squadra,  valorizzare  le  abilità  e  competenze  trasversali  di  quanti  sono  coinvolti  a  fare  pane.  Per  questo,  abbiamo  voluto  porre  l’accento  su  quattro  aspetti  fondamentali:  l’importanza  delle   tecnologie  affidabile,   il   senso  responsabile  di  scegliere  materie  prime  salubri,   la  necessità  di  valorizzare  lo  spirito  artigianale   e   l’impegno  di  dover  divulgare  la  cultura  della  qualità  all’avventore”.  In  questo  senso,  i  promotori  parlano  di  un  “Panis  Marano  4.0,  perché  ogni  parte  della  rete,  rappresenta  per  noi  organizzatori  dell’evento  uno  di  quei  4  punti  cardinali  che  contraddistinguono  il  mondo  del  pane  di  qualità”.

Un’edizione  curata  anche  per  far  conoscere  il  pane  come  presenza  quotidiana  sulle  nostre  tavole:  “Si  tratta,  infatti,  di  un   alimento   trasversale  e  versatile,   che   va  bene  dalla  colazione  alla   cena,  fruibile  dall’antipasto  al  dolce,  che  se  fatto  bene  è  buono  fresco  e  invecchiato,  e  che  porta  nelle  case  la  cultura  del  territorio  e  il  piacere  della  convivialità”,  spiega  Marco  Valletta.  “Il  pane  è  colore,  è  profumo,  è  musicale,  è  tattile,  è  gustoso:  un  alimento  che  emoziona  e  coinvolge  i  cinque  sensi.  Per  i  più  esigenti,  quelli  del  sesto  senso,  allora  possiamo  affermare  che  il  pane  fa  ricordare  e  sognare”,  conclude  Valletta.

Per  le  vie  di  Marano  -­‐  tra  corte  San  Pietro,  piazzetta  Santa  Maria  e  la  centrale  piazza  Silva  -­‐  in  quei  quattro  giorni  si  spazierà  dalla  cultura  del  pane  all’arte  di  strada,  dalla  buona  cucina  all’alta  tecnologia  per  la  panificazione,  che  sarà  a  disposizione  in  uno  stand  dove  si  terranno  laboratori  e  dimostrazioni.  Protagonisti   del  festival  non  saranno  solo  gli  specialisti  del  settore,  ma  tutta  la  comunità:  con  iniziative  che  coinvolgeranno  i  cittadini  e  le  scuole  nella  panificazione,  nelle  degustazioni  dei  prodotti  tipici  e  nella  scoperta  del  territorio  attraverso  la  sua  storia  legata  al  pane.  E  poi  l’arte,  che  si  fa  anche  spettacolo:  portando  sul  palco  artisti  locali  e  nazionali,  per  farci  assaporare,  sera  dopo  sera,  il  piacere  della  convivialità  che  si  crea  attorno  a  un  pane  condiviso.

Il  pane  che  sarà  in  piazza  con  Panis  2016  è,  prima  di  tutto,  un  pane  che  viene  da  una  filiera  di  eccellenza.  Per  questo,  sarà  presentato  domenica  alle  ore  10.00  in  piazza  Silva  il  marchio  regionale  “Forno  di  qualità”,  come  spiega  il  presidente  dei  panificatori  di  Confartigianato  Veneto,  Nicola  Trentin.  “Il  progetto  ‘Forno  di  qualità’  vuole  differenziare  un  prodotto  di  alta  qualità  e  dare  garanzie  al  consumatore,  mettendo  a  nudo  la  professionalità  di  chi  lavora  il  pane  e  la  sua  filiera”.

“Invito  i  cittadini,  non  solo  maranesi,  a  partecipare  al  festival  del  pane,  che  quest’anno  si  arricchisce  di  un  ricco  programma  culturale,  con  figure  esperte  che  ci  parleranno  del  pane  approfondendo  i  diversi  aspetti  della  filiera  e  della  produzione  -­‐  conclude  il  sindaco  Piera  Moro  -­‐.  Per  aiutarci  a  vedere  che  è  proprio  dall’essenziale,  come  l’acqua  e  la  farina,  che  nascono  le  cose  più  preziose,  vive”.

Il  programma

Si  apre  giovedì  9  giugno  la  quarta  edizione  del  festival  del  pane  di  Marano  Vicentino,  in  piazzetta  Santa  Maria,  dalle  ore  20.00,  con  l’inaugurazione  del  pannello  in  ceramica  per  la  “Via  del  pane”  dell’artista  Ivo  Sottoriva  e  il  concerto  di  Adam  Gomez  e  Giuseppe  Dal  Bianco,  che  suonano  l’hang  drum.  A  seguire  la  scrittrice   Antonia  Arslan,  tiene  una   conferenza  con  interventi  musicali  di  Fakhraddin  Gafarov  che  poi  si  esibirà  con  la  sua  Gafarov  Ensemble.

Venerdì  10  giugno   alla   corte  San  Pietro   dalle  ore  20.00  torna  l’hang  di   Adam  Gomez,  prima  dell’incontro  con  l’esperto   Carlo  Gronchi.  A  seguire,  degustazioni  attorno  al  forno  a  legna  e  concerto  dal  ritmo  gitano  con  il  Chouckali  Trio.

Sabato  11  giugno  il  festival  inizia  al  mattino  con  il  percorso  lungo  la  “Via  del  pane”:  si  parte  alle  ore  9.00  da  piazzetta  Santa  Maria  per  i  camminatori  esperti,  mentre  per  le  famiglie  e  i  più  giovani  la  partenza  è  da  dietro  il  municipio,  a  piedi,  di  corsa  o  in  bici.  Lungo  il  percorso  sono  previste  delle  tappe  che  raccontano  la  storia  del  pane  a  Marano  e  animazione  per  bimbi  con  le  “Fate  in  gioco”.  L’arrivo  è  previsto  per  le  ore  12.00.  Piazza  Silva  sarà  invece  il  cuore  del  festival  sabato  pomeriggio  e  domenica  per  tutta  la  giornata.  Qui,  il  sabato  dalle  17.00  e  domenica  dalle  10.00,  viene  allestito  il  mercato  dei  fornai  in  piazza:  ogni  banco  propone  le  sue  specialità  da  forno,  accompagnate  a  un  companatico.  Sabato  11,  dalle  17.00,  si  tiene  l’incontro  con  il  panificatore   Davide  Longoni   e  l’agronoma  esperta  di  lievitazioni  Federica  Racinelli.  A  seguire,  la  cena  “Pane  buono  da  gustare”,  a  cura  dei  ristoranti  di  Marano  (su  prenotazione),  e  il  concerto  della  Piccola  Bottega  Baltazar.

Domenica  12  giugno  la  colazione  è  musicale  con  Edvin  Duric,  che  suona  il  pianoforte  in  piazza  Silva  dalle  ore  9.00.  Alle  10.00  si  presenta  il  marchio  regionale  “Forno  di  qualità”;  alle  12.00  l’incontro  dedicato  ai  giovani  “Giovani  e  formazione  per  un  pane  migliore”,  con  l’assessore  regionale  Elena

Donazzan;  alle  17.00  “Fede”  della  trasmissione  di  Radio2  “Decanter”  dialoga  con  la  foodblogger  Antonella  Scialdone  e  lo  chef  Lorenzo  Cogo.  A  chiudere  la  giornata  di  domenica,  concerto  con  Zigan  Cafè  buskers  band.  I  pasti  di  domenica  sono  a  cura  della  Pro  Marano,  pensati  con  il  pane  di  recupero.

Sia  sabato  che  domenica  sono  previste  animazioni  per  bambini  -­‐  con  Otto  il  Bassotto,  il  Ludobus  e  Dario  el  bechin  -­‐  e  laboratori  “Mani  in  pasta”.  E  per  tutta  la  durata  del  festival  saranno  allestite  le  mostre  “Il  pane  a  Marano  nel  ‘900”,  di  fotografie  storiche,  e  “Nomine  panis”  di  Elvezia  Allari.