Ancora un grande successo per l’Istituto Alberghiero dell’IIS Mario Rigoni Stern di Asiago: questa volta a impreziosire il grande lavoro fatto nel nostro Istituto è stata una componente interamente femminile della classe 3^F dell’indirizzo di Enogastronomia e ospitalità alberghiera. Le nostre Linda Caretta, Giada Cavedon, Alice Comparin e Giulia Rossi si sono meritate il 2° Posto al Concorso Nazionale promosso dal Consorzio Tutela Pecorino Romano DOP grazie a un antipasto che ha riscosso un grandissimo successo meritandosi gli elogi della giuria oltre appunto al 2° posto a livello nazionale. Questo il piatto preparato con grande passione dalle nostre ragazze: biscotto croccante di pecorino romano DOP farcito al falso baccalà mantecato.
Il concorso si è svolto in due parti le allieve hanno partecipato ad una sessione organizzata dal Consorzio di Tutela per fornire e formare le nostre allieve sulle caratteristiche e peculiarità del Pecorino Romano DOP. Successivamente le 4 studentesse dell’IIS di Asiago hanno sfornato questo piatto con una nota d’influenza veneta (il baccalà) per valorizzare sia il Pecorino Romano sia il cosiddetto “pesce povero” rendendo il tutto anche sostenibile dal punto di vista etico. Va detto che un piccolo aiuto è stato fornito dal loro docente di cucina, il Prof. Mirko Rigoni, esperto di Formaggi a livello Nazionale e docente Onaf del Veneto.
Questa la motivazione della giuria nella valutazione del piatto vincitore del 2° posto:
“Sicuramente l’idea più originale sia per l’abbinamento che per la costruzione del piatto. Simpatica ed attinente al contesto la riproduzione del logo del consorzio sul biscotto. La semplicità è un valore assoluto nella cucina, un piatto che può sembrare banale nasconde sempre le insidie maggiori. I piatti più semplici sono quelli che spesso riescono ad esaltare al meglio le proprietà delle materie prime. Intelligente l’abbinamento con un pesce mantecato che non sia il classico baccalà, che si sarebbe scontrato per sapidità con il Pecorino Romano DOP e dove la panna crea continuità con il formaggio dando armonia e cremosità al ripieno del biscotto. Video spiegato in maniera chiara e precisa”.
Per finire va ricordato che oltre alla soddisfazione personale, come risultato del 2° posto le ragazze della 3^F hanno ottenuto anche un buono da 600 € da spendere in attrezzature per il nostro Istituto Alberghiero che si conferma un’eccellenza assoluta a livello regionale e nazionale. A Linda, Giulia, Giada e Alice vanno i nostri complimenti per questo straordinario risultato.
