Si preannuncia un’edizione della Sagra Poenta e Bacalà davvero speciale quella che Pro Loco Thiene con il patrocinio del Comune e la collaborazione di ConfCommercio Mandamento di Thiene e Associazione OGD  Pedemontana Veneta e Colli sta organizzando e che si svolgerà dal 25 al 28 ottobre 2024.

L’evento si svolgerà nella splendida cornice di piazza Chilesotti, dove è allestita la tensostruttura trasparente e riscaldata che ingloba la fontana, creando così un ambiente suggestivo e raffinato. 

Si tratta di un fine settimana di ghiotta prelibatezza che rappresenta l’appuntamento clou della tradizione gastronomica thienese, all’insegna di una proposta gastronomica d’eccellenza per chi ama la buona cucina.

 

Il raggiante Presidente della Pro Loco Manuel Benetti ha dichiarato: «Festeggiare i 60 anni è uno splendido traguardo, raggiunto grazie all’opera infaticabile e all’entusiasmo di tutti i volontari, dei presidenti che si sono avvicendati nel tempo e degli enti che in ben sei decenni hanno lavorato con l’obiettivo unanime di far crescere questa bella tradizione thienese. Desidero esprimere un apprezzamento particolare a Chester Stella, anima di questa manifestazione».

«Sono orgogliosa di celebrare i 60 anni della Sagra Poenta e Bacalà, evento che da sempre sa unire l’amore per la tradizione a quello per la cultura culinaria e la convivialità – è stato invece, il commento di Marina Maino, Assessora all’Animazione del Centro –. Quest’anno, inoltre, si festeggia anche il 23° anniversario del “Gran Galà”, momento particolarmente gradito ed apprezzato soprattutto dai “palati fini” per la qualità delle portate proposte. La Sagra della Poenta e Bacalà non rappresenta solamente un omaggio alla nostra cucina tradizionale, ma si rivela anche una prelibata opportunità per promuovere un sano stare assieme.

Ringrazio la Pro Thiene e tutti coloro che collaborano per il successo di questa manifestazione. Provo soddisfazione nel vedere come questo evento continui a crescere in qualità, coinvolgendo sempre più persone in un’atmosfera di festa e spensieratezza. È un’occasione unica per valorizzare non solo le nostre tradizioni, ma anche per promuovere il turismo nel nostro territorio, facendo di Thiene un punto di riferimento per un evento di qualità».

 

 Fabio Zardo, Presidente dei Commercianti del Centro ha invece detto: «Siamo ben lieti di esserci per festeggiare assieme l’importante traguardo dei 60 anni. Quello con l’Amministrazione Comunale e la Pro Loco Thiene è un sodalizio collaudato che costituisce un’opportunità di crescita».

L’iniziativa, inserita tra i progetti segnalati nell’ambito del FUNT Fondo Unico Nazionale per il Turismo anno 2024, ha ottenuto un cofinanziamento statale di € 7.027,20 su una richiesta inoltrata di € 14.640,00.

Il programma

 

Il programma prevede venerdì 25 Ottobre 2024 alle 20.00 la 23^ edizione del Gran Galà del Bacalà, il tradizionale evento d’apertura introdotto nel 2002 e ideato da Chester Stella, Capitano della Compagnia del Bacalà di Thiene, per ridonare nuovo impulso alla Sagra. Da allora il menu scelto proposto al pubblico rappresenta una notevole attrattiva enogastronomica all’interno della manifestazione

Il menu 2024 propone come antipasti Fritto di baccalà in leggero saor di cipollotto viola, pinoli e uvetta, Fiore di zucca gratinato imbottito di baccalà mantecato, zucca e tartufo. Primo piatto è il Risotto all’onda mantecato con baccalà, olio profumato al prezzemolo e terra di olive. Il secondo piatto è costituito dal prelibato Polenta e Baccalà alla Vicentina. La cena si concluderà con Treccia di Thiene con Zabaione. I vini scelti per accompagnare i piatti sono Lessini Durello e Bocara dell’Azienda Agricola Cavazza. I distillati sono dell’Azienda Zanin 1895.

Per l’occasione sarà donata ai partecipanti l’esclusiva mattonella celebrativa firmata da Chester Stella. 

L’evento è solo su prenotazione al numero telefonico 392 0235662.

 

La tradizione che si rinnova

Sabato 26 ottobre 2024 sarà possibile acquistare baccalà d’asporto dalle  11.00 alle ore 22.00 Dalle 18.00 ci sarà con Lievito, Bacalà e Fantasia la possibilità di gustare le pizze di Mauro Pozzer e la spciale pizza al Bacalà Mantecato.

Domenica 27 ottobre 2024 dalle ore 09.00 ci sarà la possibilità di acquistare baccalà d’asporto dalle  11 alle ore 22 e lunedì 28 ottobre dalle 11 alle  13.

La storia

 

 La storia del Baccalà a Thiene non ha un inizio, ma solo una piacevole continuazione da quel 1432, anno in cui il veneziano Pietro Querini portò alla sua terra natia gli stoccafissi di Røst (isola norvegese), conquistando la popolazione vicentina.

A Thiene, negli anni più recenti del secolo scorso, l’idea di una sagra dedicata al baccalà venne a Francesco Zaltron, noto alpinista e presidente del CAI di Thiene, che era titolare della Salumeria Centrale in corso Garibaldi.

Zaltron, riscontrato il successo della sagra “dello spiedo” che aveva preso avvio a Isola Vicentina, propose alla presidenza di Giuseppe Munari della Pro Loco Thiene di organizzare in Thiene una “sagra della poenta e bacalà”, piatto tipicamente vicentino. La proposta venne accolta con interesse particolare soprattutto dal vice presidente della Pro, Gianni Busin: la prima edizione si svolse in piazza Chilesotti nel 1964. Negli anni successivi vi fu sempre maggiore interesse da parte del pubblico che arrivava a Thiene. La sagra venne potenziata anche dal nuovo presidente della Pro Thiene, Giorgio Tonini e successivamente organizzata al Bosco con la preparazione e vendita de baccalà a cura della Cooperativa di Consumo di via Trieste. La sagra fu anche affiancata da altre manifestazioni come la corsa dei mussi, corse di go kart per i più piccini, in particolar modo grazie all’organizzazione della fiera da parte dei giovani delle associazioni cattoliche del Patronato san Gaetano. La sagra si spostò poi al Padiglione Fieristico, fino a tornare alla sua originaria location di Piazza Chilesotti, dove la manifestazione attende anche quest’anno il nutrito pubblico di degustatori ed estimatori.

Prenotazioni e info presso Pro Loco Thiene Tel. 392-0235662;  email: prolocothiene@gmail.com  

 

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:
Stampa questa notizia