Ingredienti
- nr. 6 ZUCCHINE medie lunghe
- PASTA FRESCA IN SFOGLIA confezione già pronta
- PARMIGIANO GRATTUGIATO q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (EVO) q.b.
- SCALOGNO o CIPOLLA
- SALE q.b.
Ingredienti per la besciamella
- LATTE 1 l
- BURRO 80 gr
- FARINA 80 gr
- SALE q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione
- Grattugiare tre zucchine dopo averle lavate e spuntate. Per questa operazione potrete utilizzare una mandolina o una grattugia o l’attrezzo per fare gli spaghetti di zucchine.
- Versate all’interno di una padella un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete le zucchine appena grattugiate e insaporitele con un pizzico di sale. Lasciatele rosolare bene e portatele a cottura.
- Nel frattempo preparate la besciamella nella classica maniera. Fate fondere il burro in una casseruola dai bordi alti, quindi aggiungete anche la farina e fate cuocere il composto fino a che non diventi dorato. Appena la farina e il burro si saranno perfettamente amalgamati, versate il latte mescolando con una frusta continuamente, cosi da evitare la formazione di grumi. Insaporite con sale e noce moscata e a fuoco basso, lasciate addensare il tutto.
- Quando le zucchine avranno raggiunto la cottura desiderata e la besciamella avrà raggiunto la giusta consistenza, unite le zucchine alla besciamella, mescolate bene, in maniera tale da ottenere un unico composto. La besciamella è pronta, mettetela da parte e proseguite con la preparazione degli altri ingredienti.
- Spuntate le rimanenti zuccchine e tagliatele a fette regolari.
- Versate all’interno di una padella un pò d’olio extravergine d’oliva, mettete in padella lo scalogno affettato finemente e lasciatelo soffriggere. Unite le zucchine in padella, salatele e portatele al grado di cottura che preferite. A questo punto tutto è pronto, non vi resta altro che assemblare gli ingredienti appena preparti per formare le lasagne di zucchine.
- Prendete una pirofila adatta per la cottura in forno. Sporcate il fondo della pirofila con un po’ di besciamella, o in alternativa imburratela leggermente. Iniziate a formare gli strati partendo con una sfoglia di pasta fresca già pronta, la besciamella alle zucchine e le zucchine.
- Proseguite nella stessa maniera fino a riempire completamente la pirofila. Terminate l’ultimo strato di lasagne, aggiungendo sopra le zucchine e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
- Trasferite e cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 190°C per 20-25 minuti, fino a completa gratinatura. Se al termine della cottura desiderate un gratinatura ancora più dorata, impostate il forno in modalità grill per qualche minuto.
- Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e servite.
BUON APPETITO!!!!!
Vanessa Sartori
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